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Au menu de ce dimanche.

Assiette apéritive

Asperges

Fricassée de lapin aux herbes

Spatzles

Et le fameux Hérisson.

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Recette de la fricassée de lapin aux herbes. 

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Préparation : 40 mn.

Marinade : 3 heures.

Cuisson : 1 heure.

Pour 6 à 8 personnes.

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1) Videz le lapin ; retirez la tête et les pattes ; découpez-le en morceaux relativement égaux.

2) Emiettez les herbes ; thym ; serpolet ; romarin ; estragon et laurier, dans une assiette ; pulvérisez-les. (j'ai mis des herbes Ducros).

3) Frottez tous les morceaux de lapin avec cette poudre ; assaisonnez-les largement, sans ménager le poivre en grains fraîchement concassé.

4) Mettez ces morceaux dans une grande terrine ; arrosez-les avec le Calvados ; laissez mariner 3 heures. (J'y ai mis tous les morceaux).

5) Epluchez les gousses d'ail et les oignons ; coupez l'ail en petits éclats et les oignons en lamelles.

6) Au moment de commencer la cuisson du lapin, égouttez bien tous les morceaux ; piquez les cuisses et le râble avec les aclats d'ail.

7) Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande cocotte ; ajoutez les morceaux de lapin dans ce mélange très chaud ; laissez-les dorer de tous les côtés, en remuant fréquemment la cocotte.

8) Incorporez alors les oignons ; arrosez avec le Calvados de la marinade et le bouillon ; réduisez le feu, laissez cuire environ 50 mn ; le lapin doit cuire presque sans liquide.

9) Faites chauffer un plat de service.

10) Pressez le demi-citron ; épluchez les échalotes ; hachez-les finement.

11) Lorsque la cuisson du lapin est achevée, dressez-le sur le plat de service chaud.

12) Versez le Madère et le jus de citron dans la cocotte ; ajoutez le hachis d'échalotes ; délayez rapidement à la cuillère de bois sur feu vif ; laissez bouillir 1 ou 2 mn, puis versez cette sauce sur le lapin.

13) Lavez, égouttez et hachez le persil ; saupoudrez-en tout le plat ; servez très chaud.

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Photo du livre de cuisine.

Oups j'ai oublié de faire une photo de mon plat de lapin.

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Mon assiette apéritive.

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3 minis cakes fait maison, des petits cubes de fromage hollandais et un dip St Moret-coriandre.

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Recette de ce dip.

100 g de fromage St Moret,

1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide,

1/2 cuilleré à café de cumin,

1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche ciselée,

sel et poivre.

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1) Dans un bol, mélangez le St Moret avec 2 cuillerés à soupe d'eau.

2) Ajoutez la crème, le cumin et la coriandre. Salez, poivrez et mélangez bien.

3) Servez ce dip avec des bâtonnets de légumes ou des biscuits apéritif.

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glace_delice


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Hiversoiree

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